История строительства Древней Руси X-XIII веков. Часть 1
Из чего состоит история любого государства ? Из истории воин и порабощений, фольклора и ремесел, что характеризует в итоге национальный характер или идентичность. О войнах и битвах дошло не так то много достоверных данных . "Повесть временных лет"- практически единственный источник, который лег в основу многих трудов по истории России IX-XII вв. можно с "натягом" назвать объективным и достоверным по причине того, что источник один.
О конструкциях древнерусских памятников зодчества писали главным образом архитекторы в конкретных статьях, посвященных реставрации древних сооружений. Наконец, организации строительного производства касались лишь с точки зрения пропорционального построения памятников зодчества, системы применяемых мер, возможности наличия чертежей. Конкретные вопросы организации строительства, профессиональной и социальной организации строителей почти совершенно не затрагивались.
История строительства Древней Руси X-XIII веков. Часть 1
Виной тому прежде всего крайняя скудость источников. Беглые упоминания русских летописей о постройке и освящении церквей и иногда рассказы о чудесах, связанных с таким строительством, помещенные в «Житиях», вот в сущности все сведения письменных источников, которые можно использовать актовом материале и хозяйственных документах, ибо они относятся ко времени не древнее XVII в., т.е. по меньшей мере на 400 лет позже изучаемого нами периода.
Единственным полноценным источником изучения истории строительного производства Древней Руси могут служить только сами памятники
Еще осторожнее следует пользоваться этнографическими данными, поскольку они относятся к иной исторической эпохе, когда организация строительства должна была быть уже совершенно иной, чем в средневековье. Как правило, нет возможности опираться и на аналогии по соседним территориям, так как о византийском строительном производстве сведения полностью отсутствуют, а на Западе более или менее значительные сведения письменных источников относятся уже не к романской, а к готической поре.
Таким образом, единственным полноценным источником по организации строительного производства Древней Руси могут служить только сами памятники. К сожалению, к памятникам зодчества с подобным подходом исследователи обычно не обращались.
В предлагаемой работе отдельно рассматриваются строительные материалы и их производство, конструкции древних памятников, организация строительства. Неразработанность этих вопросов дает основание считать настоящую работу лишь первой попыткой раскрыть картину русского строительного производства домонгольского периода.